Formulare
Ist es möglich die Formular-Daten in ein Drittsystem zu übertragen?
Ist es möglich die Formular-Daten in ein Drittsystem zu übertragen?

Lerne wie Daten in ein CRM-System übertragen werden können. #CRM #Daten #Übertragung #Formular #Pinpoll Tools

Theresa Kirchner avatar
Verfasst von Theresa Kirchner
Vor über einer Woche aktualisiert

Ja es ist möglich, die Formular-Daten in ein beliebiges Drittsystem zu übertragen.

Zu diesem Zweck öffne ein neues oder bestehendes Formular im Bearbeitungsmodus und klappe in den Einstellungen den Bereich "Schnittstellen" auf. Aktiviere dort den Punkt "Daten übertragen" und klicke auf den Button "+ Schnittstelle hinzufügen":

Es öffnet sich ein Dialogfenster, das dir eine Auswahl zwischen folgenden Typen erlaubt:

• Plain URL: Die Daten werden mittels GET-Request direkt an die definierte URL angehängt.

• Subscription API: Die Daten werden mittels POST-Request an eine definierte URL übertragen.

Plain URL

Beachte, dass diese Variante nur geeignet ist, wenn keine geheimen Schlüssel oder sensible Daten übertragen werden sollen.

Im Dialogfenster können folgende Daten zur Übertragung konfiguriert werden:

Konfiguration

• Auslöser: Diese Formularfeld muss gewählt/ausgefüllt worden sein, damit die Übertragung erfolgt. Normalerweise handelt es sich hierbei um eine Checkbox für die Geschäftsbedingungen.

• Domain: URL des Skripts, das die Daten entgegennimmt.

• Formularfeld(er): Mapping der erstellten Formularfelder auf die Feldnamen des Zielsystems.

Subscription API

Bei dieser Variante sind die vom Nutzer erfassten Daten zwar (mit entsprechender technischer Kenntnis) öffentlich, ein frei wählbarer geheimer Schlüssel wird allerdings nicht sichtbar für den Endnutzer übertragen und kann daher vom Zielsystem zur Feststellung einer legitimen Übertragung verwendet werden.

Im Dialogfenster können folgende Daten zur Übertragung konfiguriert werden:

Konfiguration

• Auslöser: Diese Formularfeld muss gewählt/ausgefüllt worden sein, damit die Übertragung erfolgt. Normalerweise handelt es sich hierbei um eine Checkbox für die Geschäftsbedingungen.

• Domain: URL des Skripts, das die Daten entgegennimmt.

• API Schlüssel: Geheimer Schlüssel, der für Endnutzer nicht sichtbar an die URL des Skripts übertragen wird.

• Formularfeld(er): Mapping der erstellten Formularfelder auf die Feldnamen des Zielsystems.

Im Anhang stellen wir ein Beispiel-Skript bereit, das die Daten der Subscription API entgegennimmt und mittels CURL an ein Drittsystem weiterreicht. Dieser "Proxy"-Ansatz von Pinpoll erlaubt somit die Anbindung beliebiger Drittsysteme, wobei der Scope von Pinpoll bei der Übermittlung der Daten endet.

Solltest du Unterstützung bei der Implementierung benötigen, lass es uns gerne wissen.