Abstimmungen
Warum können oder dürfen manche Nutzer nicht abstimmen?

Es kommt vor, dass manche Nutzer zwar eine Abstimmung sehen, daran aber nicht teilnehmen können.

Tobias Oberascher avatar
Verfasst von Tobias Oberascher
Vor über einer Woche aktualisiert

Uns erreichen immer wieder Anfragen unserer Kunden, warum manche ihrer Nutzer nicht an einer Abstimmung teilnehmen können oder dürfen, obwohl sie die Abstimmung sehen können.

Es kann dafür mehrere Gründe geben:

1. Die Abstimmung ist inaktiv: In diesem Fall sind die Schaltflächen inaktiv, d.h. ein Klick gar nicht möglich.

2. Das Geoblocking verhindert die Teilnahme: Unsere Kunden können die Teilnahme auf bestimmte Länder einschränken. Klickt der Nutzer dann auf eine Antwort, wird ihm eine entsprechende Fehlermeldung angezeigt. Häufig befinden sich Nutzer zwar physisch im Land, das eine Teilnahme prinzipiell erlauben würde, virtuell werden sie aber aufgrund ihrer IP-Adresse einem anderen Land zugeordnet. Der Hauptgrund hierfür ist ein VPN, das der Nutzer aktiviert hat. Zur Erkennung nutzen wir die Datenbank von MaxMind und Nutzer können ihren Standort ganz einfach hier überprüfen: https://www.maxmind.com/en/locate-my-ip-address

3. Wir haben einen Betrugsversuch erkannt: Wird innerhalb kurzer Zeit versucht, zu oft abzustimmen, sperren wir den Nutzer für einen Zeitraum von 10 Minuten. Dieses Verhalten beobachten wir häufig bei Kunden mit mehreren Nutzern in einem größeren Büro, das dieselbe IP-Adresse verwendet. Für interne Tests (z.B. während der Konzeption einer Abstimmung) kann dies vermieden werden, indem die Einstellung "Mehrfaches Abstimmen" auf "Jede Sekunde" gesetzt wird.

4. Das reCaptcha wurde nicht korrekt gelöst: Unsere Kunden können eine Abstimmung mithilfe der bekannten Bildrätsel absichern. Wird dieses falsch gelöst (oder von einem Plug-in überhaupt blockiert, da es von einer Google Domain geladen wird), ist die Teilnahme nicht möglich.

5. Das reCaptcha wurde nicht richtig konfiguriert. Bitte in diesem Fall um Kontaktaufnahme direkt mit dem Website-Betreiber.

Keiner der Gründe trifft bei dir zu? Dann schreibe uns gerne direkt im Support-Chat und wir prüfen deinen Fall.