Account
Effiziente Unternehmensorganisation durch Benutzerverwaltung
Effiziente Unternehmensorganisation durch Benutzerverwaltung

#Benutzerverwaltung #Rolle #Rechte #Organisation

Bettina Zierhut avatar
Verfasst von Bettina Zierhut
Vor über einer Woche aktualisiert

Hat ein Kunde von uns mehrere Portale oder Ressorts und somit auch mehrere Benutzer, sogenannte Mandaten, gibt es für eine geordnete Übersicht eine Benutzerverwaltung um die Unternehmensorganisation des Kunden zu bilden. Diese ist aufgeteilt in Rollen und Organisationen.

Zugewiesen werden beide, üblicherweise vom Kontoinhaber.

Rolle

Eine Rolle kann z.B. die Bezeichnung Admin, Chefredakteur, Redakteur, Data-Analyst etc. haben. Dies können wir individuell für den Kunden erstellen.

Egal welche Rolle der Mandant nun besitzt, sie bestimmt was man alles tun darf. Ein Admin kann das Recht erhalten neue Mandanten anzulegen, ein Redakteur benötigt dieses Recht nicht zusätzlich. Welche Berechtigungen erteilt werden sollen, können aber über einen Katalog von Rechten definiert werden.

Organisation

Wenn z.B. ein Verlag verschiedene Ressorts hat macht es Sinn für jedes dieser Ressorts eine eigene Organisation zu erstellen. Dieser werden aller Mandanten zugeteilt die dafür tätig sind. Der Mandant kann in mehreren Organisationen Mitglied sein, und eine davon als Standardorganisation auswählen (mit einem Stern gekennzeichnet). Es werden dann auch automatisch Formulare und Custom Designs die in dieser Organisation als Standard definiert sind, bei den Elementen angewendet.

Die Organisation definiert somit was der Mandant sehen darf. Nämlich nur Inhalte die innerhalb der zugeteilten Organisation/en erstellt wurden.

Benötigst du auch weitere Rollen oder Organisationen? Dann schreib‘ uns gerne!